DIE HERSTELLUNG VON ABSOLUT

Jede Flasche ABSOLUT VODKA kommt aus der kleinen schwedischen Stadt Åhus. ABSOLUT wird ausschließlich aus natürlichen Zutaten hergestellt und enthält im Gegensatz zu anderen Vodkas keinen Zuckerzusatz. ABSOLUT VODKA hat eine ausgeprägte würzige Note, verbunden mit einer üppigen Sanftheit.

Die wichtigsten Zutaten von ABSOLUT VODKA sind Wasser und Winterweizen. Das Wasser wird aus einem tiefen Brunnen in Åhus/Schweden geschöpft, in dem es vor Verunreinigungen geschützt ist. Winterweizen unterscheidet sich von anderen Getreidearten: Er wird im Herbst ausgesät und im darauffolgenden Herbst geerntet. Er wächst unter einer Decke aus schwedischem Schnee und bildet so seine besonders widerstandsfähigen Körner. Die Bauern in der schwedischen Kornkammer liefern ihren Winterweizen exklusiv an ABSOLUT und sind darauf sehr stolz. Wer einmal das Vergnügen hatte,

die schwedischen Bauern kennenzulernen, die den Winterweizen ernten, versteht deren Stolz auf das Produkt. Ein Zeichen ihrer Identifikation mit der Marke ist auch ihre Arbeitskleidung. Ein blauer Overall auf dessen Rücken ABSOLUT FARMER geschrieben steht. Jeder Tropfen ABSOLUT VODKA wird ausschließlich in der traditionellen Destillerie in Åhus produziert. Täglich wird hier Winterweizen geschrotet und in heißem Wasser erhitzt. Beim Erhitzen wird die entscheidende Stärke im Korn freigesetzt und durch zugefügte Enzyme in Zucker aufgespalten. Die Erwärmung des Gemisches findet bis 95 °C statt, Bakterien werden entfernt und die Stärke löst sich aus dem Weizen. Um den enthaltenen Zucker in Ethanol zu wandeln, wird das Weizengemisch mit Hefe angereichert, der Alkoholgehalt steigt auf 8 %. Die Umwandlung zur weit hochprozentigeren Spirituose mit 85 – 90 % Alkohol erfolgt durch eine

Erstdestillation. Vollständig entfernt werden Fremdstoffe und Geschmack verfälschende Substanzen im nächsten Produktionsschritt. Die Spirituose wird nicht nur drei- oder viermal destilliert, sondern durchläuft ein kontinuierliches, über 100faches Destillationsverfahren. Das Ergebnis ist eine reine Spirituose mit 96 % Alkohol, die nun mit Wasser aus dem tiefen Brunnen von Åhus abgemischt wird. Durch diesen Prozess entsteht die einmalige Reinheit und Klarheit und der perfekte Geschmack von ABSOLUT VODKA mit einem endgültigen Alkoholgehalt von 40 %.

Die Herstellung an nur einem Ort, in dem nur lokale Rohstoffe verarbeitet werden, ermöglicht die vollständige Kontrolle des gesamten Produktionsprozesses und garantiert höchste Qualitätsstandards. In einem Jahr verlassen mehr als 100 Containerschiffe beladen mit ABSOLUT VODKA den kleinen Hafen von Åhus.